Q1. 何谓生物化学工程?
生物化学工程是化学工程的一个前沿分支,它应用化学工程的原理和方法,研究解决有生物体或生物活性物质参与的生产过程、即生物反应过程中的基础理论及工程技术问题。它作为生物化学、微生物学及化学工程学之间的边缘学科,是生物技术中将近代生物学的成就转变成生产力所必不可少的重要组成部分。

Q2. 食品添加剂有何功能及好处?
食品添加剂促进了食品工业的发展,并被誉为现代食品工业的灵魂。合理使用食品添加剂可以防止食品腐败变质,保持或增强食品的营养,改善或丰富食物的色,香,味等。同时食品添加剂在食品新品种的开发和方便食品的供应以及食品加工工艺过程等诸多方面都发挥着极为重要的作用。

Q3. 长期食用食品添加剂是否会对身体造成伤害?
加工食品中使用食品添加剂几乎是不可避免的。「食品添加剂」和「违规添加剂」是两个完全不同的概念。在食品中使用食品添加剂只要遵守国家标准,并不会危害健康。

常茂在生产添加剂时,严格遵照相关标准规定,添加剂中绝不可能出现不规范的物质。常茂自成立以来在各项质量检查中表现优异,从来没有被检测出有不合格产品。

Q4. 食品添加剂的主要原材料是什么?
常用的食品添加剂包括两类:天然添加剂与人工合成添加剂。天然添加剂来自天然物,主要由植物组织中提取,也包括来自动物和微生物的一些产物。人工合成添加剂是指用人工化学合成方法所制得的产品。

随着全球对天然健康食品的不断推崇,常茂正在全力开发天然食品添加剂,即利用玉米、豆粕等可再生资源,通过生物技术生产天然食品添加剂,以满足人类追求天然健康的生活理念。

Q5. 天然苹果酸与普通苹果酸有哪些分别?
从化学角度来说,普通苹果酸与天然苹果酸的化学结构及功能相同。然而,天然苹果酸是以葡萄糖为主要原材料,利用生物发酵技术生产,更符合全球食品添加剂行业趋向天然、健康产品的发展趋势

常茂是全球首家具有大规模生产天然苹果酸能力的企业。

Q6. 目前公司有多少名员工?
截止2013年底,常茂共有约500多名员工。其中研发人员占总员工15%以上。

Q7. 目前公司正在研发哪些项目?
目前常茂重点开发项目是连云港项目,连云港项目将用丁烷替代苯作为生产原料。另外,常茂亦将积极开发天然食品添加剂、饲料添加剂PQQ项目、药用辅料及原料药项目、保健品项目等。

Q8. 未来,公司的主要增长动力来自哪里?
未来常茂增长动力主要来自于连云港生产基地。连云港生产基地的投产,将推进产品链更新升级,开发高附加值食品添加剂,加强常茂综合竞争力。