常茂生物化学工程股份有限公司(简称「常茂」)成立于1992年,2002年在香港交易所创业板上市,2013年转至香港交易所主板,股票代号:00954.HK。常茂是江苏省高新技术企业,江苏省外商投资先进技术企业。常茂于1998年成立「江苏省生化手性工程技术研究中心」,2006年收购「上海医学生命科学研究中心有限公司」,2007年成立「上海常茂生物化学工程有限公司」,2012年成立「常茂生物连云港有限公司」。

公司主营业务为生产及销售食品添加剂,目前是全球最大的L(+)-酒石酸生产商、全国最大的L-苹果酸生产商,核心产品有L(+)-酒石酸、L-苹果酸、富马酸、马来酸等有机酸及甜味剂阿斯巴甜等。常茂目前拥有两大生产基地——常州总部及连云港基地。

常茂产品用途广泛,主要应用于食品行业,亦可用于医药及化工等行业。集团业务遍布全球,主要客户为国内知名食品企业及国际龙头企业。集团产品大部分销往日本、欧洲、澳洲、美国及中东等国家和地区,在国内外市场上享有较高的声誉。荣获中国驰名商标称号,牌产品得到客户的广泛认可。

常茂主持起草及制定了L-苹果酸等产品的国家标准,足见其行业领先者地位。
常茂亦将产品质量视为企业的生命,产品均符合美国食品化学药典、美国药
典、英国药典等国际先进标准。公司已通过KOSHER、HALAL认证,ISO质量管理体系认证,HACCP认证,ISO14000环境管理体系,FSSC22000食品安全管理体系,L(+)-酒石酸通过美国FDA的GRAS注册,显示常茂的食品安全标准赢得全球高端客户的认可。

常茂的长远发展立足于强大的研发创新能力,目前研发人员占总员工约15%。集团亦积极和各大研究机构及院校合作研发项目,合作对象包括清华大学、复旦大学及中科院等。

常茂将一如既往地坚持以优质的产品、完善的服务及良好的信誉与海内外各界朋友建立广泛的合作关系,为人类的美好生活做出贡献。