Q1. 何謂生物化學工程?
生物化學工程是化學工程的一個前沿分支,它應用化學工程的原理和方法,研究解決有生物體或生物活性物質參與的生產過程、即生物反應過程中的基礎理論及工程技術問題。它作為生物化學、微生物學及化學工程學之間的邊緣學科,是生物技術中將近代生物學的成就轉變成生產力所必不可少的重要組成部分。

Q2. 食品添加劑有何功能及好處?
食品添加劑促進了食品工業的發展,並被譽為現代食品工業的靈魂。合理使用食品添加劑可以防止食品腐敗變質,保持或增強食品的營養,改善或豐富食物的色,香,味等。同時食品添加劑在食品新品種的開發和方便食品的供應以及食品加工工藝過程等諸多方面都發揮著極為重要的作用。

Q3. 長期食用食品添加劑是否會對身體造成傷害?
加工食品中使用食品添加劑幾乎是不可避免的。「食品添加劑」和「違規添加劑」是兩個完全不同的概念。在食品中使用食品添加劑只要遵守國家標準,並不會危害健康。

常茂在生產添加劑時,嚴格遵照相關標準規定,添加劑中絕不可能出現不規範的物質。常茂自成立以來在各項品質檢查中表現優異,從來沒有被檢測出有不合格產品。

Q4. 食品添加劑的主要原材料是什麼?
常用的食品添加劑包括兩類:天然添加劑與人工合成添加劑。天然添加劑來自天然物,主要由植物組織中提取,也包括來自動物和微生物的一些產物。人工合成添加劑是指用人工化學合成方法所制得的產品。

隨著全球對天然健康食品的不斷推崇,常茂正在全力開發天然食品添加劑,即利用玉米、豆粕等可再生資源,通過生物技術生產天然食品添加劑,以滿足人類追求天然健康的生活理念。

Q5. 天然蘋果酸與普通蘋果酸有哪些分別?
從化學角度來說,普通蘋果酸與天然蘋果酸的化學結構及功能相同。然而,天然蘋果酸是以葡萄糖為主要原材料,利用生物發酵技術生產,更符合全球食品添加劑行業趨向天然、健康產品的發展趨勢

常茂是全球首傢俱有大規模生產天然蘋果酸能力的企業。

Q6. 目前公司有多少名員工?
截止2013年底,常茂共有約500多名員工。其中研發人員占總員工15%以上。

Q7. 目前公司正在研發哪些項目?
目前常茂重點開發項目是連雲港項目,連雲港項目將用丁烷替代苯作為生產原料。另外,常茂亦將積極開發天然食品添加劑、飼料添加劑PQQ項目、藥用輔料及原料藥項目、保健品項目等。

Q8. 未來,公司的主要增長動力來自哪裡?
未來常茂增長動力主要來自於連雲港生產基地。連雲港生產基地的投產,將推進產品鏈更新升級,開發高附加值食品添加劑,加強常茂綜合競爭力。