常茂生物化學工程股份有限公司(簡稱「常茂」)成立於1992年,2002年在香港交易所創業板上市,2013年轉至香港交易所主機板,股票代號:00954.HK。常茂是江蘇省高新技術企業,江蘇省外商投資先進技術企業。常茂於1998年成立「江蘇省生化手性工程技術研究中心」,2006年收購「上海醫學生命科學研究中心有限公司」,2007年成立「上海常茂生物化學工程有限公司」,2012年成立「常茂生物連雲港有限公司」。

公司主營業務為生產及銷售食品添加劑,目前是全球最大的L(+)-酒石酸生產商、全國最大的L-蘋果酸生產商,核心產品有L(+)-酒石酸、L-蘋果酸、富馬酸、馬來酸等有機酸及甜味劑阿斯巴甜等。常茂目前擁有兩大生產基地——常州總部及連雲港基地。

常茂產品用途廣泛,主要應用於食品行業,亦可用於醫藥及化工等行業。集團業務遍佈全球,主要客戶為國內知名食品企業及國際龍頭企業。集團產品大部分銷往日本、歐洲、澳洲、美國及中東等國家和地區,在國內外市場上享有較高的聲譽。榮獲中國馳名商標稱號,牌產品得到客戶的廣泛認可。

常茂主持起草及制定了L-蘋果酸等產品的國家標準,足見其行業領先者地位。
常茂亦將產品品質視為企業的生命,產品均符合美國食品化學藥典、美國藥
典、英國藥典等國際先進標準。公司已通過KOSHER、HALAL認證,ISO品質管制體系認證,HACCP認證,ISO14000環境管理體系,FSSC22000食品安全管理體系,L(+)-酒石酸通過美國FDA的GRAS註冊,顯示常茂的食品安全標準贏得全球高端客戶的認可。

常茂的長遠發展立足於強大的研發創新能力,目前研發人員占總員工約15%。集團亦積極和各大研究機構及院校合作研發專案,合作物件包括清華大學、復旦大學及中科院等。

常茂將一如既往地堅持以優質的產品、完善的服務及良好的信譽與海內外各界朋友建立廣泛的合作關係,為人類的美好生活做出貢獻。